DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.author: Csta, Wyderlannya Aguiar, 1979-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A dengue é um dos problemas de saúde pública de maior relevância no mundo. Em países tropicais que, geralmente, possuem condições socioambientais que favorecem a proliferação do vetor da dengue, o mosquito Aedes aegypti, é uma grande preocupação. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação dos serviços de saneamento com o meio ambiente como fatores condicionantes para a reduçao de incidência de Dengue na cidade de Imperatriz - MA. Esta pesquisa assumiu caráter descritivo epidemiológico dos casos prevalentes notificados pela Vigilância Epidemiológica na cidade de Imperatriz- MA no período de Janeiro de 2012 a dezembro de 2015. Os dados dos casos de dengue, envolvendo todas as situações de contágio, independente de levar-se a óbito ou não, foram obtidos junto ao órgão do Sistema de Informação de Agravos de Informação - SINAN. A análise dos dados se deu após a inserção em banco de dados eletrônico, por meio do software EXCEL®, para o qual foi gerada tabela de frequência absoluta. Os resultados demonstram a importância dos serviços de saneamento básico, tanto na prevenção de doenças, quanto na preservação do meio ambiente, onde as condições precárias de moradia, a oferta irregular do abastecimento de água, política ineficaz de gestão de resíduos sólidos e o tratamento inadequado de esgoto são alguns dos aspectos da crise de saneamento e habitação na periferia urbana de Imperatriz-MA, especialmente para a ocorrência da Dengue.
dc.description.abstract: Abstract: Dengue is one of the most important public health problems in the world. In tropical countries that generally have socio-environmental conditions that favor the proliferation of the dengue vector, the Aedes aegypti mosquito, is a major concern. The objective of this work was to study the relationship between sanitation services and the environment as conditioning factors for the reduction of the incidence of Dengue in the city of Imperatriz - MA. This research assumed an epidemiological descriptive character of the prevalent cases notified by the Epidemiological Surveillance in the city of Imperatriz - MA in the period between January 2012 and December 2015. The data on dengue cases, involving all situations of contagion by dengue, regardless of taking to death or not, they were obtained from the agency of the Information System for Information Diseases - SINAN. Data analysis took place after insertion in an electronic database, using EXCEL® software, inserted in the Office 2016 Package, for which tables of relative and absolute frequency were generated. The importance of basic sanitation services is undeniable, both in preventing diseases and in preserving the environment. Poor housing conditions, irregular supply of water, ineffective solid waste management policy and inadequate sewage treatment are some of the aspects of the sanitation and housing crisis in the urban periphery of the city of Imperatriz-MA, especially for the occurrence of Dengue.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Dengue
dc.title: Levantamento epidemiológico sobre dengue no município de Imperatriz-MA : aspectos entre o saneamento básico e a ocorrência da dengue
dc.title.alternative: Epidemiological survey on dengue in the municipality of Imperatriz-Ma: aspects between basic sanitation and the occurrence of dengue
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais