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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Plantas alimentícias não convencionais (PANC) nas calçadas de Taubaté, São Paulo
Other Titles: Non-Conventional Food Plants (PANC) on the sidewalks of Taubaté, São Paulo
Authors: Cunha, Ana Luiza Gosuen, 2000-
Abstract: Resumo: Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) são consideradas aquelas que não estão presentes na alimentação do ser humano, exceto para um pequeno grupo. No entanto, além de proporcionar uma maior diversidade de alimentos, estão associadas a um estilo de vida saudável, pois podem conter nutrientes e outros compostos bioativos que contribuem para nutrir e prevenir doenças. Além dos aspectos nutricionais, as PANC fazem parte do contexto cultural de comunidades tradicionais. Tendo em vista que muitas ocorrem espontaneamente, o objetivo deste estudo foi identificar as espécies que podem ser usadas com alimento presentes nas calçadas de uma área urbana. O levantamento foi feito nas calçadas da região central do município de Taubaté. Para determinação se a planta é considerada PANC foram utilizados livros especializados no tema. Após o levantamento foi realizada uma revisão de literatura para verificar a composição nutricional das espécies. Na revisão de literatura foram realizadas etapas de identificação, seleção e análise crítica de artigos. Como principais resultados, foram levantadas 19 espécies botânicas, são elas Amaranthus spp., Bidens pilosa L., Commelina erecta L., Conyza bonariensis(L.) Cronquist, Coronopus didymus (L.) Smith., Crepis japônica (L.) DC., Emilia fosbergii (L.) Benth., Emilia sonchifolia(L.) DC. ex Wight, Galinsoga parviflora Cav., Lepidium virginicum L., Oxalis spp, Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass., Piper umbellatum L., Plantago spp, Portulaca oleraceaL., Solanum americanum Mill, Sonchus oleraceus L., Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn, Taraxacum officinale F.H.Wigg. . Na revisão de literatura dessas espécies, foram apenas encontradas pesquisas que analisavam a composição nutricional para carurus (Amaranthus spp.), beldroega (Portulaca oleracea L.), dente-de-leão (Taraxacum officinale F.H.Wigg.) e serralha (Sonchus oleraceus L.). Destaque para a presença de substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias e com auxílio de tratamentos hepáticos. Como conclusão, afirma-se que as PANC possuem fontes notáveis de nutrientes e compostos bioativos, destacando-se não apenas pela oferta de vitaminas e minerais essenciais, mas também pelos potenciais efeitos benéficos desses compostos em diferentes sistemas do corpo.
Abstract: Non-Conventional Food Plants (PANC) are considered those that are not present in human food, except for a small group. However, in addition to providing a greater diversity of foods, they are associated with a healthy lifestyle, as they may contain nutrients and other bioactive compounds that contribute to nourishing and preventing diseases. In addition to nutritional aspects, PANC are part of the cultural context of traditional communities. Considering that many occur spontaneously, the objective of this study was to identify the species that can be used as food present on the sidewalks of an urban area. The survey was carried out on the sidewalks in the central region of the municipality of Taubaté. To determine whether the plant is considered PANC, specialized books on the subject were used. After the survey, a literature review was carried out to verify the nutritional composition of the species. In the literature review, the identification, selection and critical analysis of articles were carried out. As main results, 19 botanical species were identified, namely Amaranthus spp., Bidens pilosa L., Commelina erecta L., Conyza bonariensis (L.) Cronquist, Coronopus didymus (L.) Smith., Crepis japonica (L.) DC ., Emilia fosbergii (L.) Benth., Emilia sonchifolia (L.) DC. ex Wight, Galinsoga parviflora Cav., Lepidium virginicum L., Oxalis spp, Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass., Piper umbellatum L., Plantago spp, Portulaca oleracea L., Solanum americanum Mill, Sonchus oleraceus L., Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn, Taraxacum officinale F.H.Wigg. . In the literature review of these species, only studies were found that analyzed the nutritional composition for pigweed (Amaranthus spp.), purslane (Portulaca oleracea L.), dandelion (Taraxacum officinale F.H.Wigg.) and milkweed (Sonchus oleraceus L.). Highlighting the presence of antioxidant, anti-inflammatory substances and with the help of liver treatments. In conclusion, it is stated that PANC have notable sources of nutrients and bioactive compounds, standing out not only for their supply of essential vitamins and minerals, but also for the potential beneficial effects of these compounds on different body systems.
Keywords: Proteínas de Vegetais Comestíveis
Segurança alimentar
Botânica
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7013
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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