Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7085
metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Controle das podridões pós-colheita dos frutos de Nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) através do ensacamento das panículas
Other Titles: Control of post-harvest rot of Medlar (Eriobotrya japonica Lindl.) fruits through bagging the panicles
Authors: Castro, Artur Franco de, 2000-
Abstract: Resumo: Popularmente a nêspera é conhecida como ameixa-amarela ou ameixa japonesa. Sem desbaste, é uma fruta pequena, de cor amarela e casca aveludada, além de ser rica em Vitamina C e sais minerais. Na região Sudeste, as condições climáticas permitem o início da produção em maio, estendendo-se até meados de outubro. Esse fator se torna interessante ao compararmos com períodos de produção de outras frutíferas, essas condições permitem uma diversificação da produção frutícola, fortificando a renda do produtor durante maior parte do ano. O objetivo deste trabalho foi verificar o controle das podridões pós-colheita dos frutos de nêspera através do ensacamento das panículas, antes da abertura das flores. O estudo foi realizado na cidade de Taubaté, no Estado de São Paulo, mais precisamente no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. Foram utilizadas nespereiras dos cultivares Fukuhara de 11 anos de idade, plantadas em espaçamento de 4m entrelinhas e 4m entre plantas, conduzidas em forma de <taça aberta=. A primeira etapa do estudo foi a de seleção das panículas, no dia 12/04/2022. Foram selecionadas 70 panículas que já tinham passado pelo processo de raleio de flores. Dessas panículas, 35 foram ensacadas com os botões florais ainda fechados e o restante das 35 panículas foi marcado com um fio de outra coloração e ensacado apenas após o raleio dos frutos, quando estes estavam com 0,5 cm de diâmetro, servindo como testemunha. Além da seleção das panículas, elas foram ensacadas com papel jornal e em seguida com um saco de TNT, para proteção contra o ataque de pássaros, principalmente. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros e levados, imediatamente, ao laboratório de sementes para seleção. Os frutos selecionados foram embalados em bandejas de isopor, envolvidos com filme de PVC e deixados em cima de uma bancada, em temperatura ambiente, simulando uma comercialização em uma prateleira de supermercado. A partir da embalagem, os frutos foram analisados durante 10 dias úteis, onde foram contabilizados o aparecimento de doenças pós-colheita, tais como a Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) e Alternaria alternata (Alternária). A cada dia foi feita a contagem, totalizando 29 frutos doentes do primeiro tratamento e 21 frutos do tratamento testemunha, correspondendo a 18,83% e 16,53%, respectivamente, após 10 dias de avaliação. Nas condições deste experimento, o ensacamento das panículas, antes da abertura das flores, não foi eficiente no controle das podridões póscolheita.
Abstract: The loquat is popularly known as yellow plum or Japanese plum. Without thinning, Loquat is a small yellow fruit that has a velvety skin, in addition to being rich in Vitamin C and mineral salts. In Brazil's southeast region, the climate conditions allow the production to begin in May, which goes until around mid- October. When comparing with production periods from other fruit-bearing trees, this factor turns into something interesting, because these conditions allow a diversification of the fruit production, thus strengthening the producer's income during most of the year. The aim of this essay was to verify the control of the loquat fruits' postharvest decay by way of the panicle bagging before the opening of the flowers. The study was conducted in the city of Taubaté, in São Paulo state, more precisely in the Agricultural Sciences Department at the University of Taubaté. It was used loquat trees from the 11-year-old <Fukuhara= cultivars, which were planted in a spacing of 4m between rows and 4m between plants, and it was conducted in an <open cup= format. The first stage of the study was the selection of the panicles, on 04/12/2022. 70 panicles, which had already gone through the flower thinning process, were selected. From these panicles, 35 were bagged with the flower buds still closed. The 35 remaining were marked with a wire of a different color, and they were bagged only after the fruits were thinned, when they had a diameter of 0,5 cm, serving as control. In addition to the panicle selection, they were bagged in a newspaper paper and, afterwards, in a nonwoven fabric (TNT) bag, mainly to protect against bird attacks. The harvest was conducted when the fruits were ripe, and they were taken, immediately, to the seed laboratory to be selected. The selected fruits were packaged in Styrofoam trays, wrapped in plastic wrap, and then they were left on top of a workbench at room temperature, to simulate the sale of this product in a supermarket shelf. Based on the packages, the fruits were analyzed for 10 business days, where the appearance of postharvest diseases, such as Colletotrichum gloeosporioides (Anthracnose) and Alternaria alternata (Alternaria) were counted. Counting was performed every day and after 10 days of evaluation, the total was 29 diseased fruits from the first treatment and 21 fruits from the control treatment, corresponding to 18,83% and 16,53%, respectively. In the condition of this experiment, the bagging of the panicle, before the opening of the flowers, was not effective in the control of postharvest decay.
Keywords: Nêspera
Ensacamento
Decomposição
Controle
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7085
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
TG Artur Franco de Castro.pdf822.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.