Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7089
metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Desenvolvimento da soja edamame cultivar BRS 267 no município de Taubaté.
Other Titles: Development of edamame soybean cultivar BRS 267 in municipality of Taubaté
Authors: Skau, Henrique Helmuth, 1999-
Abstract: Resumo: A soja é considerada uma das principais commodities do Brasil, sendo uma das dez mais importante na balança comercial do país. Além dessa importância econômica, é um alimento que fornece proteínas, carboidratos, lipídeos e outros nutrientes tanto para o ser humano quanto para animais; é considerada alimento funcional pois além de ser nutritiva previne doenças ou ameniza sintomas relacionados à menopausa; e suas sementes podem ser consumidas maduras ou ainda verdes, sendo essa última forma denominada de edamame ou sojahortaliça. Como são poucas as pesquisas sobre a edamame, o trabalho teve como objetivo avaliar seu desenvolvimento em Taubaté. Sementes da cultivar BRS 267 com inoculantes cedidos pela EMBRAPA, foram plantadas no Departamento de Ciência Agrárias da Universidade de Taubaté. Nesse primeiro ensaio foram levantados o desenvolvimento e a produção por plantas. Como principais resultados, quanto ao tempo de desenvolvimento da planta desde a emergência até o estado de R6, a primeira parcela teve o tempo médio de 3 meses, a segunda parcela na média de 3 meses e meio e a terceira parcela na média de 4 meses. O peso médio de sementes por planta, em gramas; foram 150g por planta na primeira colheita, 160g por planta na segunda e 200g por planta na terceira colheita. Nesse primeiro levantamento conclui-se que é viável o cultivo da Edamame em Taubaté.
Abstract: Soybean is considered one of the main commodities in Brazil, being one of the ten most important in the country's trade balance. In addition to this economic importance, it is a food that provides proteins, carbohydrates, lipids and other nutrients for both humans and animals; it is considered a functional food because, in addition to being nutritious, it prevents diseases or alleviates symptoms related to menopause; and its seeds can be consumed ripe or still green, the latter being called edamame or soybean-vegetable. As there is little research on edamame, the objective of this work was to evaluate its development in Taubaté. Seeds of the cultivar BRS 267 with inoculants provided by EMBRAPA were planted at the Department of Agricultural Science of the University of Taubaté. In this first trial, the development and production by plants were surveyed. As main results, regarding the time of plant development from emergence to the state of R6, the first plot had an average time of 3 months, the second plot had an average of 3 and a half months and the third plot had an average of 4 months. . The average weight of seeds per plant, in grams; there were 150g per plant in the first harvest, 160g per plant in the second and 200g per plant in the third harvest. In this first survey, it is concluded that the cultivation of Edamame in Taubaté is viable.
Keywords: Cultura da soja
Fenologia
Produtividade
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7089
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
TG Henrique Helmuth Skau.pdf484.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.