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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Influência do hidrogel no desenvolvimento de plantas espontâneas no cultivo de arroz (Oryza Sativa)
Other Titles: Influence of hydrogel on plant development spontaneous in rice cultivation (Oryza Sativa)
Authors: Rangel, Iago da Silva, 2000-
Abstract: Resumo: O arroz, produto de cesta básica, é o componente do prato mais típico da gastronomia nacional, representando a principal fonte de energia na alimentação de mais de 90% dos brasileiros que consomem pelo menos numa refeição diária. Uma das principais dificuldades da produção de arroz, tanto o irrigado quanto o sequeiro, é o gasto com a energia utilizada para fornecimento dos níveis de água adequado. Para reduzir o consumo de água, evitar a evaporação e melhorar a infiltração da água para o subsolo, pesquisas têm sido realizadas com polímeros superabsorvente, denominados por hidrogéis. Apesar de já se encontrar artigos que analisem o uso de hidrogéis na produção agrícola, são raros os que analisam a consequência desses produtos na ocorrência de plantas daninhas, isto é, se estimulam ou inibem a incidência dessas espécies. Portanto, o objetivo da pesquisa foi avaliar se o uso de hidrogel influencia a ocorrência de plantas daninhas no cultivo de arroz. O projeto foi desenvolvido em uma propriedade rural no município de Guaratinguetá - SP. No delineamento em blocos ao acaso, foram aplicadas as seguintes dosagens de hidrogel: T1: 0,0 g.m-2, T2: 0,5 g.m-2, T3: 1,0 g.m-2 e T4: 2,0 g.m-2. Como principais resultados, foi observado que as dosagens não afetaram a frequência da ocorrência das espécies; ocorreu maior presença de monocotiledôneas, e as espécies com maior ocorrência foram Cyperus sp, Echinochloa colona e Panicum maximum. Como conclusão, o hidrogel não interfere na ocorrência de plantas daninhas na cultura do arroz.
Abstract: Rice, a staple food product, is the component of the most typical dish of national cuisine, representing the main source of energy in the diet of more than 90% of Brazilians who consume at least one meal daily. One of the main difficulties in rice production, both irrigated and rainfed, is the expense of energy used to supply adequate water levels. To reduce water consumption, avoid evaporation and improve water infiltration into the subsoil, research has been carried out with superabsorbent polymers, called hydrogels. Although there are already articles that analyze the use of hydrogels in agricultural production, there are few that analyze the consequences of these products on the occurrence of weeds, that is, whether they stimulate or inhibit the incidence of these species. Therefore, the objective of the research was to evaluate whether the use of hydrogel influences the occurrence of weeds in rice cultivation. The project was developed on a rural property in the municipality of Guaratinguetá - SP. In the randomized block design, the following hydrogel dosages were applied: T1: 0.0 g.m-2, T2: 0.5 0.0 g.m-2, T3: 1.0 g.m-2 and T4: 2 0, 0 g.m-2. As main results, it was observed that the dosages did not affect the frequency of occurrence of the species; there was a greater presence of monocots, and the species with the highest occurrence were Cyperus sp, Echinochloa colona and Panicum maximum. In conclusion, the hydrogel does not interfere with the occurrence of weeds in rice crops.
Keywords: Arroz
Plantas espontâneas
Cultivo
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7093
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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