DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960-
dc.contributor.author: Corrêa, Pedro Brígido, 1998-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Elisa Maria Andrade Brisola
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: A educação sexual integra o ambiente de sala de aula revelando possíveis violências, discriminações e tabus enraizados nas escolas. Em decorrência disso, o educador e a equipe pedagógica passam a ter responsabilidades significativas na formação de crianças e jovens. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou compreender a percepção dos profissionais da educação de uma unidade da rede pública do Ensino Médio de um município da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e do Litoral Norte sobre a educação sexual e os instrumentos normativos que permitem sua implementação em sala de aula. Especificamente, busca-se conhecer as propostas da unidade escolar para a educação sexual, entender como os educadores compreendem esse tema e identificar a percepção deles acerca dos aspectos facilitadores e dificultadores para a implementação da educação sexual no ambiente escolar. Metodologicamente, a pesquisa consolidou-se pela abordagem qualitativa, com uso da História Oral, de natureza aplicada. O instrumento utilizado foi a entrevista guiada por um roteiro com quatro profissionais da educação, respectivamente, dois docentes, um coordenador pedagógico e um diretor de uma escola do ensino médio da rede pública. A análise das narrativas deu-se por meio da técnica da triangulação que consiste na articulação entre o contexto, as narrativas e os estudiosos das temáticas que emergem na análise. Como resultados encontramos percepções que divergem da abordagem tradicional da educação sexual, ou seja, a abordagem biologicista. Contudo, em todas as narrativas analisadas constatou-se a dificuldade na indicação de meios legais que amparem a implementação do tema em sala de aula, expondo a sensação de insegurança dos participantes em desenvolverem a temática, em especial devido à grande influência das agendas neoconservadoras que aprofundam as dificuldades da abordagem da educação sexual dentro da sala de aula e nos núcleos familiares, consequentemente, na comunidade local, tornando-se essas figuras, ao mesmo tempo que elementos de receio aos participantes, como também de principal preocupação e necessidade de desenvolvimento da temática com estes atores. Sendo, na contramão, a figura dos alunos e da gestão escolar como os indicadores fundamentais de superação e facilitação para a abordagem em resposta aos obstáculos gerados pelos aspectos dificultadores que o conservadorismo e as narrativas religiosas sedimentaram na relação Escola-Professor-Aluno.
dc.description.abstract: Abstract: Sex education integrates the classroom environment, revealing possible violence, discrimination and taboos rooted in schools. As a result, educators and teaching staff have significant responsibilities in the education of children and young people. With this in mind, this study sought to understand the perception of education professionals at a public high school in a municipality in the Vale do Paraíba and Litoral Norte Metropolitan Region about sex education and the normative instruments that allow it to be implemented in the classroom. Specifically, the aim is to find out about the school's proposals for sex education, understand how educators understand this topic and identify their perception of the aspects that facilitate and hinder the implementation of sex education in the school environment. Methodologically, the research was based on a qualitative approach, using oral history of an applied nature. The instrument used was an interview guided by a script with four education professionals, respectively two teachers, a pedagogical coordinator and a principal of a public high school. The narratives were analyzed using the triangulation technique, which consists of the articulation between the context, the narratives and the scholars of the themes that emerge in the analysis. As a result, we found perceptions that diverge from the traditional approach to sex education, i.e. the biologicist approach. However, in all the narratives analyzed, there was difficulty in indicating legal means to support the implementation of the theme in the classroom, exposing the participants' sense of insecurity in developing the theme, especially due to the great influence of neoconservative agendas that deepen the difficulties of approaching sex education in the classroom and in family nuclei, and consequently in the local community, making these figures both elements of fear for the participants, as well as the main concern and need to develop the theme with these actors. On the other hand, the figure of the students and the school management were the fundamental indicators of overcoming and facilitating the approach in response to the obstacles generated by conservatism and religious narratives in the school-teacher-student relationship.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Políticas educacionais
dc.title: Educação sexual em uma escola pública de Ensino Médio : a percepção de profissionais da Educação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.other: Abdala, Rachel Duarte, 1976-
dc.contributor.other: Moreira, Alessandro Messias
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano