DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vitti, Rafael Pino
dc.contributor.author: Oliveira, Adriano Relvas Barreira de, 1983-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr.Rafael Pino Vitti
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Verificar a eficácia de técnicas alternativas para a mensuração da alteração dimensional linear de moldes obtidos por diferentes materiais de moldagem. Método: Os materiais de moldagem utilizados neste estudo foram um alginato (Hidrogum 5, Zhermack), um silicone por condensação de consistência leve (Oranwash L, Zhermack), um silicone por condensação de consistência massa (Zetaplus, Zhermack), um silicone por adição de consistência leve (Futura AD, DFL), um silicone por adição de consistência massa (Futura AD, DFL) e um poliéter de consistência leve (Impregum Soft, 3M Dental Products). Uma matriz metálica (ISO 21563:2013 e ISO 4823:2015) contendo três linhas paralelas entre si foi utilizada para realização das moldagens. Os materiais de moldagem foram manipulados de acordo com as instruções dos fabricantes em um ambiente com temperatura controlada (25±2ºC). Após o tempo de geleificação/polimerização dos materiais de moldagem, os moldes (n=12) foram armazenados por 30 minutos em um recipiente hermeticamente fechado sendo as linhas posteriormente medidas utilizando um microscópio comparador (Measuring Microscope STM, Olympus Optical Co.; MC, grupo controle), um paquímetro digital (Mitutoyo Digimatic, Kawasaki; PQ) e uma máquina digital (Canon EOS Rebel 3Ti, Canon) associada a um software para análise das imagens obtidas (ImageJ, U.S. National Institutes of Health; DI). Para cada molde foi obtida uma média do comprimento das linhas. Inicialmente, os dados obtidos foram submetidos ao teste não paramétrico Kolmogorov-Smirnov, seguido pela Análise de Variância (ANOVA) com 1 fator, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (?=0,05). Nos grupos experimentais sem diferença estatística com o grupo controle foram calculados o erro padrão da média (EPM). Por fim, foi analisada a alteração dimensional (%) matriz metálica-molde para os grupos submetidos ao EPM. Resultados: O grupo DI promoveu valores de precisão dimensional sem diferença significante com o grupo controle (MC), exceto para o silicone por condensação - massa. Já o grupo PQ mostrou diferença significante para os grupos MC e DI em todos os materiais de moldagem avaliados. O grupo DI apresentou valores de EPM inferiores a 10% em todos os materiais testados. O grupo DI apresentou moldes com valores de alteração dimensional linear sem diferença significante com o grupo MC, exceto para o silicone por adição - massa. Conclusão: O paquímetro digital não é uma metodologia confiável para avaliar a precisão dimensional de moldes, ao contrário da digitalização que se mostrou uma metodologia confiável para avaliar a alteração dimensional de moldes, exceto para os elastômeros na consistência massa.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To verify the effectiveness of alternative techniques for measuring the linear dimensional change of molds obtained by different impression materials. Method: The impression materials used in this study were an alginate (Hydrogum 5, Zhermack), a light-body condensation silicone (Oranwash L, Zhermack), a putty-body condensation silicone (Zetaplus, Zhermack), a light-body addition silicone (Futura AD, DFL Indústria e Comércio Ltda.), a putty-body addition silicone (Futura AD, DFL Indústria e Comércio Ltda.), and a light-body polyether (Impregum Soft, 3M Dental Products). A metallic matrix (ISO 21563: 2013 and ISO 4823: 2015) containing three lines was used to impressions. The impression materials were handled according to the manufacturers' instructions in a temperature controlled environment (25±2ºC). After gelation/polymerization time the molds (n=12) were stored for 30 minutes in an airtight container and the lines were subsequently measured using a microscope (Measuring Microscope STM, Olympus Optical Co.; MC, control group), a digital caliper (Mitutoyo Digimatic, Kawasaki; PQ) and a digital camera (Canon EOS Rebel 3Ti, Canon) + a software (ImageJ, National Institutes of Health; DI). For each mold a mean of the length of the lines was obtained. Initially, the data were submitted to the non-parametric Kolmogorov-Smirnov test, followed by one-way Analysis of Variance (ANOVA), and the means were compared by the Tukey test (?=0.05). In the experimental groups presenting no statistical differences with control group, the standard error of the mean (SEM) was calculated. Finally, the differences in linear dimensional change (%) metallic matrix-mold were analyzed for the groups submitted to SEM. Results: The DI group promoted values of dimensional accuracy without significant differences with the control group (MC), except for the putty-body condensation silicone. The PQ group showed significant differences for MC and DI groups for all impression materials tested. The DI group showed to be a reliable methodology (SEM <10%) to measure the linear dimensional change of all impression materials. The DI group presented molds with linear dimensional change values without significant differences with MC group, except for the putty-body addition silicone. Conclusion: The digital caliper is not a reliable methodology to evaluate the dimensional accuracy of molds unlike the digitalization, that proved to be a reliable methodology to evaluate the linear dimensional changes of molds made with impression materials, except for the putty-body elastomeric impression materials.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Precisão da Medição Dimensional
dc.subject: Materiais para Moldagem Odontológica
dc.subject: Microscopia
dc.title: Métodos de mensuração da alteração dimensional linear de moldes obtidos com diferentes materiais de moldagem
dc.title.alternative: Methods of measuring the linear change of molds obtained with different impression materials
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Jordão Mainardi, Maria do Carmo Aguiar
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia