metadata.dc.type: Dissertação
Title: A educação permanente no sistema único da assistência social : a percepção dos assientes sociais
Authors: Marcondes, Nilsen Aparecida Vieira
Abstract: Resumo: Esta dissertação, fundamentada na teoria social, oferece elementos para uma apreensão critica acerca da importância da reflexão sobre educação permanente do assistente social no contexto do Sistema Único da Assistência Social. A escolha teórica ocorreu em decorrência da definição do problema de pesquisa, a partir da reflexão sobre a temática, numa perspectiva histórica e contextualizada: a realidade brasileira contemporânea. Sabe-se que o conteúdo da educação permanente, bem como a materialidade das ações que compõem o universo de intervenção do assistente social, estão submersos nos diferentes condicionantes que exercem influências diretas no exercício profissional num dado momento histórico. O objetivo deste estudo pautou-se pelo mapeamento da produção acadêmica sobre a temática, privilegiando um determinado período histórico, e pela investigação da percepção que os assistentes de sociais de três municípios, considerados de pequeno, médio e grande portes, no Vale do Paraíba Paulista, têm da educação permanente e de seus reflexos na qualidade dos serviços prestados. O método empregado para conhecer o "estado do conhecimento" foi o exploratório-descritivo. Esta pesquisa bibliográfica configurou-se como quanti-qualitativa. Quantitativa, em função das informações coletadas terem sido obtidas por meio de um levantamento; qualitativa porque foram realizadas análises descritivas e interpretações dos dados obtidos. Para realização da pesquisa empírica adotou-se a abordagem qualitativa, utilizando-se da história oral, na sua modalidade narrativa, e da técnica de entrevista semiestruturada, o que permitiu dar voz aos profissionais de Serviço Social, bem como possibilitou o movimento de aproximação e compreensão da percepção dos assistentes sociais acerca da educação permanente e de seus reflexos na qualidade dos serviços prestados. Os resultados apontam para dois aspectos centrais: quanto à produção do conhecimento, a educação permanente do assistente social se constitui como um grande desafio em função não somente dos poucos estudos a respeito, mas também por se caracterizar como realidade que se renova no dinamismo societário demandando vigilância e atenção; quanto aos resultados empíricos, o estudo demonstra que a condição assalariada do assistente social interfere na busca e no aproveitamento das oportunidades de educação permanente. Verificou-se, ainda, que as oportunidades de capacitação têm chegado por parte do gestor da assistência social, porém, não no sentido de levar ao aprimoramento da intervenção, a uma postura crítica e à construção de novos conhecimentos, porque se pauta prevalentemente pelo repasse de informações pontuais, aligeiradas, não continuadas e, ainda, excludentes, já que prioriza oportunidades aos profissionais do poder público em detrimento dos que atuam nas organizações sociais. Por fim, os resultados apontam igualmente para o fato de que a qualidade da educação permanente precisa ser melhorada e revisada em seus aspectos teórico-conceituais de forma a diminuir a distância entre os conhecimentos adquiridos e sua efetivação prática.
Abstract: This dissertation based on Social Theory offers elements for an understanding of the importance of critical reflection on continued education of social workers in the Unified System for Social Assistance context. The choice theory has not occurred by accident or on behalf of academic preferences, but on the definition of the research problem. Reflection on the theme occurs in a historical perspective and context: contemporary Brazilian reality. It is known that the content of continuing education as well as the materiality of the stocks that comprise the universe of social intervention is submerged in the different conditions that exert direct influences on professional practice in a given historical moment. The objective of this study was based on mapping the scholarship focusing on a particular social and historical period in the investigation of the perception that social workers of three municipalities, considered of small, medium and large in Paraíba Paulista Valley, have on the continued background and their impact on the quality of services provided. The method employed to know the 'state of knowledge' was exploratory and descriptive. This literature search was configured as quantitative and qualitative. Quantitative, in light of information collected has been obtained through a survey, and the qualitative analyzes were performed for descriptive and interpretation of data obtained. To conduct empirical research, it was adopted a qualitative approach using oral history in the narrative mode and the technique of semi-structured interview that allowed to give voice to the Social Service professionals and allowed the movement of approach and understanding of perception of social workers about continued education and its impact on the quality of services provided. The results indicate that the production of knowledge, the education of the social worker, it constitutes a great challenge not only in terms of few scientific studies that address this issue, but also because it is characterized as a reality that is renewed dynamism in demanding corporate vigilance and attention. With respect to the empirical findings, the study shows that the condition interferes with the social worker employed in search and seize opportunities for continuing education. And yet, it was found that such training opportunities have come from the manager of social assistance, but not in the sense of leading to improvement of the intervention, a wakening critical and construction of new knowledge because it is guided predominantly in the transfer of information punctual, light weight, no continued and even exclusionary because prioritizes opportunities for professionals in government at the expense of those who work in social organizations. And finally, the results also indicate that the quality of the continuing education must be improved and reviewed in the theoretical and the conceptual aspects, in order to bridge the gap between the knowledge and the practical reali
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Educação permanente
Assistente social
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/899
Issue Date: 2013