DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.author: Vellenich, Ana Maria
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Campos Diniz de Castro
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, a Educação não está cumprindo seu papel, qual seja, proporcionar uma educação de qualidade, isto é, uma educação que promova o desenvolvimento humano e social. No entanto, acredita-se que a educação é umas das possibilidadespara transformação social: uma educação que desenvolva a capacidade de resolução de problemas ligados à sobrevivência e também posicionamentos políticos na construção de uma sociedade sem desigualdades sociais. Algumas escolas públicas e privadas do Brasil têm buscado formas de atuar almejando resultados mais qualitativos, em suas práticas. Neste trabalho,o objetivoé compreender como uma destas escolas está conseguindo se promover diante do desafio e do compromisso com a formação e o desenvolvimento humano, e conhecer os recursos e estratégias utilizados para isso.Ainda de forma incipiente, a interdisciplinaridade, própria de comunidades reflexivase aprendentes, esteve presente nesta escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa,numa investigação sob a forma de estudo de caso, com objetivo exploratório que envolve a abordagem etnográfica.Foiusada como técnica a observação participante com procedimentos de entrevista, grupo focal e análise documental. Após as entrevistas, os dados obtidos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010), à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano proposta por Bronfenbrenner (1996), balizada pelos paradigmas que sustentam o campo da Educação no Brasil. Os resultados indicam que as estratégias e recursos adotados pela equipe escolar de uma instituição pública de ensino infantil e fundamental I que contribuíram na inovação da prática educativa foram: 1- gestão democrática e participativa; 2- a busca por orientação educacional externa; 3- o trabalho coletivo; 4- desenvolvimento da parceria escola-família; 5- a construção coletiva de um novo PPP pela comunidade escolar; 6- nova organização da escola: do tempo, do espaço e dos agrupamentos; 7- plenárias com participação efetiva dos alunos. Ficou demonstrado que, com essas mudanças, houve potencialização do desenvolvimento humano da comunidade escolar.Este trabalho abre a possibilidade de trazer subsídios para que outras escolas também possam mudar seu contexto e promover, de fato, um processo de amadurecimento, de desenvolvimento humano e transformação da realidade social.
dc.description.abstract: Abstract: The education in Brazil isn't fulfilling its role, namely, to promote the human and social development. However, it is believed that it is one of the possibilities for social transformation: an education that develops the ability to solve problems related to survival and also political positions in the construction of a society without social inequalities. Some public and private Brazil's schools have sought ways to act with more qualitative results in their practices. In this work, the goal is to understand how such a school is getting to promote itself with the challenge and commitment to education and human development, and know the resources and strategies used for this. Still incipient, interdisciplinarity, own communities and reflective learners attended this school. This is a qualitative research, an investigation in the form of a case study with exploratory objective that involves ethnographic approach. It was used as a technique of participant observation with interview procedures, focus groups and document analysis. After the interviews, the data were analyzed through content analysis (Bardin, 2010), the Bioecological Human Development Theory proposed by Bronfenbrenner (1996), limited by the paradigms that underpin the field of education in Brazil. The results indicate that the strategies and resources adopted by a public elementary school who contributed to the innovation of educational practice were: 1 - the search for external educational guidance; 2 - democraticparticipative management; 3 - collective work , 4 - development of school-family relationship; 5 - the collective construction of a new PPP school community; 6 - new school organization: time, space and groups; 7 - plenary with the effective participation of the students. Demonstrated that with these changes, there was enhancement of human development of the school community. This work opens the possibility of bringing subsidies so that other schools can also change their context and promote, in fact, a process of maturation, human development and transformation of social reality.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Educação brasileira
dc.subject: Qualidade
dc.title: A escola pública como contexto de inovação : rompendo com práticas educativas tradicionais e potencializando o desenvolvimento humano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos Neto, Elydio dos
dc.contributor.other: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté