metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação do efeito da adrenalina e noradrenalina sobre a adesão de Streptococus mutans em braquetes ortodônticos
Other Titles: To evaluate the effect of adrenaline and noradrenaline on the adhesion of Streptococcus mutans on orthodontic brackets
Authors: Andrade, Antonio Cardoso de
Abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da adrenalina e da noradrenalina sobre a adesão de Streptococcus mutans em braquetes ortodônticos. Método: Para esta finalidade, braquetes ortodônticos foram distribuídos em poços (microplaca com 96 poços com fundo cônico) contendo 105ufc/ml de S. mutans. Os braquetes foram divididos em três grupos (n=12/grupo): (1) 12 poços contendo noradrenalina (50µM); (2) 12 poços contendo adrenalina (100µM) e (3) 12 poços contendo NaCl 0,9% (controle). Após o período experimental (24 horas, 37°C), os microrganismos não aderidos foram removidos e os braquetes submetidos à sonicação para o desprendimento de S. mutans aderidos, possibilitando assim a contagem microbiana (ufc/ml). Resultados: Ambas as substâncias testadas (adrenalina e noradrenalina) aumentaram significativamente (p<0,05) a adesão de S. mutans aos braquetes ortodônticos Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que a adrenalina e a noradrenalina podem contribuir para um aumento na adesão de S. mutans à braquetes ortodônticos, tornando-se assim um possível fator de risco para o desenvolvimento da doença cárie.
Abstract: To evaluate the effect of adrenaline and noradrenaline (hormone/neurotrasmissor released during the stress) on the adhesion of Streptococcus mutans on orthodontic brackets. Methods: Orthodontic brackets were placed in wells (96-well plates) containing 105cfu/mL of S. mutans. The brackets were divided into three groups (n=12/group): (1) 12 wells containing noradrenaline (50µM); (2) 12 wells containing adrenaline (100µM) and (3) 12 wells containing NaCl (0.9%) – control. After the experimental period (24 hours, 37°C), the non-adherent bacteria were removed and the adherent S. mutans were detachment by sonication and counted (cfu/mL). Results: Both adrenaline and noradrenaline significantly increased (p<0,05) the adhesion of S. mutans on orthodontic brackets compared to control group. Conclusions: The findings of the present study sugests that adrenaline and noradrenaline can improve the adhesion of S. mutans to orthodontic brackets, acting as a risk factor to the development of caries.
Keywords: Placa dental
Braquetes ortodônticos
Cárie dentária
Catecolaminas
Estresse fisiológico
Streptococcus mutans
Biofilme
metadata.dc.language: Português
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/249
Issue Date: 2010