metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação do processo de esterilização no serviço público odontológico do município de Porto Velho-RO
Authors: Dias, Ana Giselle Aguiar
Abstract: Resumo: O aumento de casos de doenças infecto-contagiosas, como hepatite e AIDS, despertou para a necessidade de elaboração de regras mais rígidas para controle de infecções em ambiente odontológico. As práticas de esterilização e desinfecção, entre as medidas de biossegurança, tornaram-se imprescindíveis. Em virtude disto, o objetivo desse estudo foi verificar a qualidade desse processo em 31 consultórios odontológicos da rede pública do município de Porto Velho (Rondônia, BR). Para isso os cirurgiões-dentistas ou auxiliares foram questionados sobre os procedimentos relacionados ao processo de esterilização. Também foi realizado o monitoramento biológico dos equipamentos, utilizando esporos de Bacillus subtilis para a estufa e Geobacillus stearothermophilus para a autoclave. Em 31 dos consultórios investigados foram detectados problemas nos processos de esterilização, como: utilização das relações tempo X temperatura incorretos (100% para autoclaves, 70,4% para estufas), falta de termômetros nos equipamentos (59,3%), entre outros. Embora fossem pouco utilizadas, todas as autoclaves apresentaram resultado negativo na avaliação do monitoramento biológico. Já no monitoramento das estufas, 20% apresentaram resultados positivos, indicando falha no processo de esterilização. Portanto os resultados apontam para existência de problemas na eficácia e nas condições dos processos de esterilização realizados na rede pública do município de Porto Velho, o que coloca em risco a saúde dos pacientes atendidos nessas unidades.
Abstract: The increase in the number of cases of infectious-contagious diseases, like hepatitis and HIV, has brought to attention the need to elaborate stricter infection controls in the dental environment. The practices of sterilization and disinfection, among the measures of bio-security, became indispensable. For this reason, the objective of this study was to verify the quality of these procedures in 31 dental offices of the public system of the municipality of Porto Velho (Rondônia, BR). For this survey, dentists or their assistants have been questioned on the subject of the procedures related to the sterilization. Biological monitoring of the equipment was also carried out by using Bacillus subtilis for the oven and Geobacillus stearothermophilus for the autoclave. Failures in sterilization were detected in 31 investigated offices, such as: the use of incorrect ratio between time X temperature (100% for autoclaves, 70.4% for ovens), the absence of thermometers on equipment (59.3%), among other factors. Even though infrequently used, all the autoclaves showed negative results in the biological monitoring. In the monitoring of the ovens, 20% showed positive results, indicating failure in the sterilization process. Therefore, the results point to the existence of problems in the effectiveness and in the conditions of the sterilization procedures of the public system of the municipality of Porto Velho, endangering the health of the patients treated in those units.
Keywords: Biossegurança
Esterilização
Monitoramento biológico
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/256
Issue Date: 2008