metadata.dc.type: Dissertação
Title: Gestão de recursos de manutenção : proposta de organização instrucional de treinamento para o Batalhão de Manutenção e Suprimento de Aviação do Exército
Authors: Santos, Rodrigo Miguel dos
Abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar e propor um programa de treinamento de Gestão de Recursos de Manutenção para o Batalhão de Manutenção e Suprimento de Aviação do Exército. O procedimento empregado nesse estudo de caso é a pesquisa descritivo-exploratória utilizando uma amostra de 96 militares que trabalham em funções ligadas ao processo de reparo das aeronaves. O levantamento de dados para esta pesquisa foi realizado por meio da técnica de triangulação de dados, combinando a análise documental, análise de relatos de prevenção por meio de pesquisa qualitativa com estratégia de quantificação, e com o emprego de três questionários, sendo estes o Questionário de Perfil Sociodemográfico (QPS), Questionário de Condições de Trabalho (QCT) e Questionário de Operações Técnicas de Gerenciamento de Recursos de Manutenção (GRM/QOT). Os resultados foram obtidos em três fases de triangulação de dados, em que na primeira foram elencados pontos de aproveitamento e aprimoramento do treinamento de fatores humanos em ambiente de manutenção desenvolvido em outra organização militar. A segunda fase do levantamento de dados permitiu elencar o grau de incidência e correlacional entre os doze elementos que degradam as capacidades de trabalho no pessoal de manutenção nos relatos de prevenção da unidade caso em estudo, resultando em itens críticos que foram considerados para elaboração do planejamento instrucional do treinamento. A última fase da análise de dados permitiu caracterizar os índices de atitude do pessoal envolvido no processo de manutenção de aeronaves da unidade caso em estudo, de forma que foram obtidas três fontes de dados que corroboraram para elaboração do desenho instrucional adequado para o desenvolvimento de um treinamento de Maintenance Resource Management. Com a conclusão da pesquisa, foi possível traçar mecanismos que permitem a identificação de fatores que degradam as capacidades dos profissionais de manutenção de desempenharem suas funções e como delinear programas de treinamento. Além disso, como trabalhos futuros, propõem-se a execução do treinamento delineado nessa dissertação para aferição dos níveis de atitude dos aprendizes pós-treinamento, de forma que seja possível aprimorar as técnicas de ensino por meio da realimentação dos resultados obtidos.
Abstract: This work aims to analyze and propose a Maintenance Resource Management training program for the Army Aviation Maintenance and Supply Battalion. The procedure employed in this case study is descriptive-exploratory research using a sample of 96 military personnel who work in functions related to the aircraft repair process. The data collection for this research was carried out using the data triangulation technique, combining document analysis, analysis of prevention reports through qualitative research with quantification strategy, and with the use of three questionnaires, these being the Sociodemographic Profile Questionnaire (QPS), Working Conditions Questionnaire (QCT) and Maintenance Operations Management Technical Operations Questionnaire (GRM / QOT). The results were obtained in three phases of data triangulation, in which in the first, points of use and improvement of the training of human factors in maintenance environment developed in another military organization were listed. The second phase of the data collection made it possible to list the degree of incidence and correlation between the twelve elements that degrade the work capacities of maintenance personnel in the prevention reports of the case in study, resulting in critical items that were considered for the preparation of the planning instructional training. The last phase of the data analysis made it possible to characterize the attitude indexes of the personnel involved in the aircraft maintenance process of the unit under study, so that three data sources were obtained that corroborated for the elaboration of the appropriate instructional design for the development of a Maintenance Resource Management training. With the conclusion of the research, it was possible to outline mechanisms that allow the identification of factors that degrade the ability of maintenance professionals to perform their functions. In addition, as future work, it is proposed to carry out the training outlined in this dissertation to assess the levels of attitude of post-training apprentices, so that it is possible to improve teaching techniques through feedback on the results obtained.
Keywords: Gestão da qualidade
Acidentes aéreos
Planejamento regional
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4345
Issue Date: 2021