Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/649
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação das alterações nos atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho-amarelo submetido à aplicação de água de reúso
Authors: Varallo, Antonio Cláudio Testa
Abstract: Resumo: A utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico e microbiológico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais e sua preservação, evitando-se a contaminação dos corpos hídricos, normalmente receptores destes esgotos. Objetivou-se neste trabalho a avaliação dos parâmetros físico- químicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a aplicação de água de reúso. Assim, foram realizados dois experimentos: o primeiro em laboratório, onde em uma coluna de solo foram aplicados primeiramente 15L de água destilada; logo em seguida mais 15L de água de reúso proveniente de uma estação de tratamento, por leitos cultivados, de efluente doméstico. A cada 5L de cada água foi coletada amostra da água lixiviada para análises. O segundo experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface crespa (Lactuca sativa, L) com 2 tratamentos com 3 repetições cada: testemunhas (Tst1, Tst2 e Tst3), com aplicação de água direta do manancial; e reúso (RsA, RsB e Rsc), proveniente de um sistema fossa filtro composto de um tanque séptico seguido de um filtro anaeróbio. Os resultados mostraram que em ambos os experimentos houve redução em alguns atributos químicos de fertilidade indicando uma possível retenção pelo solo ou pela cultura, ou pela lixiviação. Houve diminuição da condutividade hidráulica do solo, e aumento da condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Notou-se também uma redução do pH do solo e aumento de valores de manganês, além do aumento dos valores da Relação de Adsorção de Sódio (RAS) e Porcentagem de Sódio Trocável (PST). Desta forma pode-se concluir que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se principalmente a elevação do teor de sais no solo.
Abstract: The use of treated sewage effluent to save the ponds used for irrigation has been of great interest in agriculture, and the unregulated use of this practice can cause changes in physical and chemical behavior of the soil. This practice has been of great interest in view of reducing the quantity of water withdrawal from the springs and its preservation, avoiding the contamination of water bodies, these receptors normally drains. The objective of this work is to evaluate the physical and chemical parameters of a Red-yellow dystrophic Latosol after the implementation of water reuse. Thus, two experiments were conducted: the first in the laboratory, where in a column of soil were applied first 15L of distilled water, then more 15L of water reuse from a wetland treatement for domestic sewage. In each 5L of water application a sample of the water passed throught the columm was collected for analysis. The second experiment was conducted in a condition of a greenhouse where they were grown two rounds of curly lettuce (Lactuca sativa, L) with 2 treatments with 3 repetitions each: witnesses(Tst1, Tst2 and Tst3) and reuse (RSA, RSB and RSC ). The results showed that in both experiments there were decreased in some chemical parameters of fertility indicating a possible retention by ground or by culture. There was a decline in hydraulic conductivity of soil and increase the electrical conductivity of soil saturation extract. It also noted a reduction of the soil pH and increases the values of manganese, in addition to increasing the values of SAR and ESP. Thus we can conclude that the application of water reuse on the soil for agricultural purposes should be in a rational way, and the elevation of salts in the soil must be monitored.
Keywords: Manejo
Reúso
Salinidade
Sodicidade
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade de Taubaté
metadata.dc.publisher.initials: UNITAU
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/649
Issue Date: 2008
Appears in Collections:Dissertações - Ciências Ambientais - PPGCA

Files in This Item:
File SizeFormat 
Antonio Claudio Testa Varallo.pdf944.1 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons