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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Uso da curcumina no tratamento e controle da resistência : revisão de literatura
Other Titles: Use of curcumin in the treatment and control of resistance: literature review
Authors: Nocchi, Daniela Franzini, 1976-
Nascimento, Larissa Moreira do, 1998-
Abstract: Resumo: A resistência à insulina é um estado de resposta biológica prejudicada aos níveis circulantes normais de insulina, acompanhada de hiperinsulinemia para manter a concentração normal de glicose no plasma. Os pacientes com resistência à insulina apresentam acúmulo de lipídios e aumento da atividade lipolítica no tecido adiposo. A curcumina tem sido utilizada para diminuir a glicose no sangue, reduzindo produção hepática de glicose e sensibilização da ação da insulina. Este estudo possui o objetivo de compreender a ação da curmunina na resistência insulina, evidenciando os seus benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes no consumo enquanto alimento e incorporado a rotina alimentar do indivíduo portador de RI. O método empregado foi a revisão bibliográfica, utilizando livros e artigos científicos em inglês e português, com texto completo, publicados entre 2013 a 2023, na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Pubmed. Os resultados demonstraram redução nos níveis de nível sérico de TG. A maioria dos estudos de suplementação avaliados evidenciaram esses benefícios após seis semanas de uso, com a ingestão diária de 1.500 mg de curcumina em pó.
Abstract: Insulin resistance is a state of impaired biological response to normal circulating levels of insulin, accompanied by hyperinsulinemia to maintain normal plasma glucose concentration. Patients with insulin resistance show lipid accumulation and increased lipolytic activity in adipose tissue. Curcumin has been used to lower blood glucose by reducing hepatic glucose production and sensitizing insulin action. This study aims to understand the action of curcumin on insulin resistance, highlighting its anti-inflammatory and antioxidant benefits when consumed as a food and incorporated into the dietary routine of individuals with IR. The method used was a bibliographic review, using books and scientific articles in English and Portuguese, with full text, published between 2013 and 2023, in the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Pubmed databases. The results showed a reduction in serum TG levels. Most of the supplementation studies evaluated showed these benefits after six weeks of use, with a daily intake of 1,500 mg of curcumin powder.
Keywords: Insulina
Síndrome metabólica
Curcuma
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6809
Issue Date: 2023
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