metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeito da aplicação de minerais silicáticos na estabilidade de agregados de latossolo vermelho amarelo distrófico
Other Titles: Effect of the application of silica minerals on the stability of dystrophic red yellow oxisol aggregates.
Authors: Fernandes, Rafael Ribeiro da Silva, 1982-
Abstract: Resumo: A remineralização, que se caracteriza pela aplicação de rochas moídas e/ou minerais, in natura, no solo, é uma técnica utilizada no manejo do solo com o objetivo de promover melhorias nas suas propriedades químicas, mas também em seus atributos físicos e biológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de pó de Gnaisse e pó de Biotita sobre atributos físicos de Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O solo utilizado após secagem à sombra foi homogeneizado e peneirado, disposto em vasos plásticos com capacidade de 4 kg, aos quais foram aplicados filler de Gnaisse (G) e Biotita (B) em quantidades equivalentes a 1, 10 e 30 t ha-1, KCl e Ekosil em quantidades para fornecer 100 kg de K2O ha-1 e o tratamento Controle. Para incubação, os vasos receberam água deionizada para atingir 70% da capacidade de campo. Posteriormente aplicou-se calcário dolomítico para elevar a saturação por bases para 70% mantendo-se a umidade em 70% por mais 48 dias. Na sequência, cultivou-se soja por 53 dias e Brachiaria humidicola por 64 e 58 dias, em dois ciclos de produção. Ao término do experimento, amostras indeformadas de solo foram retiradas com o auxilio de anéis volumétricos de aço (50cm3). Determinou-se a Densidade Aparente (DA) do solo úmido (u) e seco (s), o Diâmetro Médio das Partículas (DMP) de solo seco e úmido e o Índice de Estabilidade de Agregados (IEA). Os resultados foram submetidos a análise de variância, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Efeitos significativos (P<0,05) relacionados aos tratamentos foram observados para DAs, DMPs e IEA. Nesse sentido, verificou-se que os tratamentos Controle e B10 apresentaram DAs menor que o Ekosil. Em relação ao DMPs constatou-se que o Ekosil apresentou DMPs maior que o Controle. Quanto ao IEA, observou-se que os tratamentos KCl e Eko apresentaram os menores IEA, diferindo do Controle. De modo geral, a aplicação os materiais silicáticos no solo resultou em valores de DA, DMPs e IEA intermediários entre os tratamentos de referência, uma vez que não foram encontradas diferenças entre os tratamentos com o uso de Biotita e de Filler de Gnaisse com o Controle, KCl e Ekosil.
Abstract: Remineralization is characterized by the application of crushed rocks and minerals in natura in the soil to improve chemical, physical and biological attributes. The aim of this work was to evaluate the effects of the incorporation of gneiss powder and biotite powder on the physical attributes of Red Yellow Oxisol. The soil was dried at shade and homogenized. After sieved 4 kg was put into plastic pots. Gneiss (G) and Biotite (B) fillers were applied in quantities equivalent to 1, 10 and 30 Mg ha-1, KCl and Ekosil in quantities to supply 100 kg of K2O ha-1 and the Control treatment. For incubation, the soil was kept at 70% of their field capacity. Subsequently, dolomitic limestone was applied to increase the base saturation to 70%, keeping the humidity at 70% for 48 more days. Then, soybeans were cultivated for 53 days and Urochola humidicola for 64 and 58 days, in two production cycles. At the end of the experiment, undisturbed soil samples were taken with volumetric steel rings (50 cm3). The Apparent Density (DA) of wet (u) and dry soil (s), the Average Particle Diameter (DMP) of dry and wet soil and the Aggregate Stability Index (IEA) were determined. The results were subjected to analysis of variance, comparing the averages of treatments by the Tukey test at 5% probability. significant effects (P <0.05) were observed for DAs, DMPs and IEA treatments. Also, Control and B10 treatments were found to have lower DAs than Ekosil. Regarding DMPs, Ekosil was found to have greater DMPs than Control. As for the IEA, it was observed that the treatments KCl and Eko had the lowest IEA, differing from Control. The application of silicatic materials in the soil resulted in intermediate DA, DMPs and IEA values among the reference treatments, since no differences were found between the treatments using Biotite and Gneiss Filler with Control, KCl and Ekosil.
Keywords: Densidade do solo
Diâmetro da partícula
Pó de rocha
Agricultura orgânica
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7002
Issue Date: 2020